已經入冬 , 陽光不在炙熱讓人難以招架 , 但皮膚的防曬工作也不能怠慢 , 愛美的水水們 , 紫外線是皮膚老化的原凶 , 所以雖入冬了 , 防曬工作還是不能停 , 你選對了防曬品嗎?
物理防曬透過一層實在的防護去抵擋紫外線,相反化學防曬需要時讓肌膚吸收,待化學物與肌膚細胞結合後才能發揮作用。因此物理防曬的好處就是可以即時達到防曬效果,而如果使用化學防曬產品,便要於出門前預早15-20分鐘先行塗抹。
物理性防曬:常見成份是二氧化鈦(TiO2)、氧化鋅(ZnO),形成一層似反光鏡的保護膜,將陽光反射回去。優點是不易過敏,且擦上立刻可出門;缺點是質地厚重,有一層白膜感。如果不是因為流汗碰水,是不用補擦的。
出門前提早擦(避免一外出就開始大量流汗)
讓非防曬成分的乳液基質能蒸散掉,確保防曬品附著在皮膚上
而提早擦的必要性~
以強調「具有防水、抗汗、抗皮脂等能力的防曬品」最為必須
最好時間還要比15分鐘再長些,確保強力附著
這才能避免因流汗而由皮膚汗孔自己「洗掉」防曬品
而對於根本不具防水、抗汗能力的防曬品
就算是提早擦,也能附著在皮膚上
但只要一流汗、一沖水,還是什麼都沒有囉
化學性防曬:常見成份如肉桂酸鹽(Cinnamate),原理是利用化學物質吸收紫外線並加以中和。優點是較為清爽不會泛白,缺點是需要等待約30分鐘皮膚吸收後才能有效防曬,且有些嬌弱肌膚會引起過敏。因為是用化學成份去吸收陽光,久了就要補擦。因為要先經表皮吸收,所以必須要塗抹30分鐘後才有作用。
SPF
SPF是Sun Protection Factor的縮寫,是全球公認對紫外線UVB的防護標準,通常後面會標示數字,最多標示SPF50,超過者以SPF50+標示。SPF標示數字越高,表示對UVB的阻隔率越強,SPF30的產品即可阻隔 97%的UVB,對一般人來說已經足夠。
PA
PA是Protection Grade of UVA的縮寫,為日本厚生省對於紫外線UVA的防護標示標準,可分為PA+、PA++、PA+++三種,+號越多,代表對紫外線UVA的防護力越高。
防曬係數的算法】
SPF1=20分鐘後要補擦...因為1*20(分鐘)=20(分鐘)
所以
SPF30=600分鐘後要補擦...因為30*20(分鐘)=600(分鐘)
大約10小時候要補擦
皮膚越白的人,曬傷時間越短;越黑的人,曬傷所需時間越長。再加上皮脂與汗的分泌會否洗掉防曬乳液。
防紫外線B的指數是SPF
SPF15-20晚上使用
SPF20-30白天上課上班使用
SPF40-50在大太陽底下工作、去海邊玩
防紫外線A的指數是PA
PA+ 就是〝有效〞的意思
PA+ 就是〝有效〞的意思
PA++ 就是〝很有效〞的意思
PA+++ 就是〝非常有效〞的意思
該怎麼看防曬係數所補擦的時間?
防紫外線B的指數是SPF,一個SPF代表延長曬傷一倍的時間,假設我在太陽底下曬十分鐘會曬傷,那我用SPF15的東西來防曬,就變成10×15=150(10分鐘乘以SPF15=150分鐘),也就是說,我擦了SPF15的防曬乳液以後,變成曬150分鐘的太陽才會被曬傷。
擦SPF50的出門才安全嗎?這可不,SPF15就已經抵擋住93%UV B了,就算SPF50也才多5%變98%。一般要是在家,或出門一下子而已的話,用SPF15~30就夠了。要是出門有一段時間,或要運動之類的,才需要用到SPF30以上,因為防曬成份越高,物理防曬粉體較易偏白,而化學防曬劑對肌膚負擔相較也越大。
如果流汗、觸水,防曬乳液理所當然的就沒了,這時一定得補擦。可是如果沒流汗、沒碰水、沒擦掉,那防曬成份也不會無緣無故就蒸發或消失,一整天都在冷氣房或寒冬中工作的人,根本就不需要再補擦防曬。
防曬乳的選擇
1.防曬品的係數要怎麼挑呢?
防曬品須UVB和UVA兼顧,SPF是針對UVB,UVA較普遍的則是日系標法PA值。通常建議選SPF25以上到30,PA選擇++到+++, 看場合選係數
係數 SPF15 PA+
場合 日常或短暫外出購物與通勤
係數 SPF30 PA++
場合 外出旅遊與從事戶外活動
係數 SPF50 PA+++
場合 長時間曝曬或海濱活動,易長斑者
[附著力太強的防曬品,會不會卸妝不完全?會不會有點可怕?]
高附著力的防曬品,在某些的場合有必要的需求,像是玩水、烈日下打一場高爾夫球、大太陽天出門在外一整天,這種時候,確保防曬品附著在皮膚上,比好不好卸妝重要。
卸妝的難易度,與皮膚的「前處理」有關。一般,臉部擦防曬品(防曬乳或防曬隔離乳)之前,都會做適當的保養工作,像是化妝水、精華液、乳霜等。這種情況,防曬品並沒有直接附著在皮膚上,而是間接黏在保養品上。卸妝,從實驗發現,即使是最強附著力的防曬品,也能順利的使用卸妝油 + 洗面乳清潔乾淨。
比較難的是搽在身體肩頸的防曬品,因為少了打底保養這到手續,所以是直接附著在角質層的,卸妝就要用卸妝油,花點時間按摩幫助附著的防水膜脫離角質層。
[只有一種防曬粉體的產品,標示可以防UVA與UVB,可能嗎?]
防曬係數、防曬效力,請不要從防曬成分用的是哪一種來判斷,請直接看標示的防曬係數(SPF / PA皆然)。品牌若能用一種物理防曬粉體,達到高的SPF與PA值,這是大家的福氣。(可以擺脫高濃度物理防曬粉體的偏白擔憂,可以避免高比例量的化學防曬劑的威脅)
化學性防曬的危機
1.部分的防曬劑,滲入皮膚後會造成不安定自由基的大量生成
所以,有人指稱,擦防曬品,小心反而更老
2.部分的防曬劑,滲入皮膚後會引發光過敏、蕁麻疹、濕疹、接觸性皮膚炎
所以過敏性膚質要正注意化學防曬品
3.部分的防曬劑,滲入皮膚後被人體吸收,有致癌、癌細胞增殖、干擾荷爾蒙等,研究報告中 ,也有從尿液、血液中測得防曬劑的存在。
4.少部分防曬劑,光安定性不佳,有些會在兩三個小時的照光後,
防曬能力下降。有些會分解成其他小分子的致癌物質。
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